Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Литература по автоматизации зданий
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
fuzzy2006
Здравствуйте. Интересуют книги, статьи, диссертации и т.п. (русский или английский) по автоматическому управлению системами отопления и вентиляции зданий.
Меня вот так учили подходить к проектированию систем автоматического управления: 1 строишь математическую модель объекта управления 2 определяешься с критериями оптимальности, со структурой и алгоритмом системы управления 3 проверяешь систему на устойчивость 4 думаешь, как все это реализовать в железе и какие датчики и исполнительные механизмы подобрать. Все что я нашел по отоплению или давным-давно устарело или очень кратко про автоматизацию и нет ни слова про математическое моделирование.
Помогите, пожалуйста, с названиями книжек-статей, а дальше я сам или куплю или найду.
Спасибо.
Rosenberg avt
До сих пор пульзуюсь книгами 68года.

Так как меня тоже так учили, что собсно собираетесь моделировать?
fuzzy2006
С высокой степенью детализации тепломассоперенос, аэро-гидродинамический расчет на основе уравнений математической физики, наверное, здесь и не к чему – нужны упрощенные модели. Я так понимаю на начальном этапе можно слепить все на апериодических звеньях и звеньях запаздывания. Хотелось бы ознакомиться с литературой и с опытом мировой общественности по построению систем автоматического управления отопления и вентиляции зданий.
Приветствуются любые ссылки на литературу (статьи, книги, диссертации) или на названия книжек.
Abysmo
В СССР таких книжек было единицы, в США их полно, если дружите с английским, заказывайте оттуда.
fuzzy2006
Цитата(Rosenberg avt @ 30.9.2008, 5:33) *
...что собсно собираетесь моделировать?

Интересует литература подобно вот этой книге «Математическое моделирование и оптимизация тепловой эффективности зданий».
Или вот очень заманчиво звучит статья «Белова Е.М. Модель энергопотребляющей системы "Микроклимат здания" для оптимального управления микроклиматом», но только я ее скачать никак не могу.
Какие специализированные компьютерные программы численного моделирования тепловых, вентиляционных режимов зданий существуют?! Конечно, можно потратить уйму времени и рассчитать на основе метода конечных элементов какой-нибудь режим в универсальном пакете (например, Comsol или Ansys) ориентированного на моделирование, однако наверняка есть узкоспециализированные пакеты, позволяющие относительно быстро решать подобные задачи.
Abysmo
Цитата
Какие специализированные компьютерные программы численного моделирования тепловых, вентиляционных режимов зданий существуют?! Конечно, можно потратить уйму времени и рассчитать на основе метода конечных элементов какой-нибудь режим в универсальном пакете (например, Comsol или Ansys) ориентированного на моделирование, однако наверняка есть узкоспециализированные пакеты, позволяющие относительно быстро решать подобные задачи.

Сталкивался только с пакетами по моделированию различных инженерных систем в Matlab/Simulink. Вы с таким вопросом не на тот форум обратились, это больше по части бетонщиков и арматурщиков - считать прочностые и тепловые характеристики здания.
fuzzy2006
Интересуют именно модели ориентированные на построение системы управления зданием, поэтому и обратился на этот форум. С симулинком знаком не понаслышке – вещь хорошая.
Abysmo
Цитата
Интересуют именно модели ориентированные на построение системы управления зданием, поэтому и обратился на этот форум. С симулинком знаком не понаслышке – вещь хорошая.

Ну раз знакомы, то вперед:

http://www.mathworks.com/products/connecti...tml?prod_id=257

Продукт платный.

P.S. Лично мое мнение - заморачиваться этим можно только если работаешь где-нибудь в институте, ковыряешься в носу, получаешь зарплату. Так как чисто прикладной эффект от этого - НОЛЬ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.